Пастърма (бастурма)
1 кг свежего мяса (свиного или говяжьего, но можете попробовать и с куриным), с маленьким количеством жира или без него
специи (чубрица 1 ст.л, сминдух 1 ч.л, чемен 1 ч.л-1 ст.л, кр.перец сладкий 1 ст.л)
вино (лучше красное)
сахар (лучше тростниковый), соль (крупная!)
Если сроки поджимают или просто хотите чтобы мясо было готово побыстрее - разрежьте мясо на куски толщиной до 2-3 см., если нет - оставьте так, и в этом случае соли и сахара берите поменьше. Я - резала
Готовим смесь 10 ст.л. сахара +8 соли
хорошенько обваливаем в ней наши куски(кусок), кладем на поднос и отправляем в холодильник. Небольшие куски довольно быстро просолятся - за сутки-вторые. Большой кусок подержите трое суток.
В процессе засолки из мяса будет выделяться сок, это нормально, не нужно его сливать.
Вытащите мясо из холодильника. Просолившееся мясо будет твердоватым и немного резиновым на ощупь.
Если боитесь что пересолили - замочите мясо на пару часов в ледяной воде. Каждый час сливайте воду и наливайте новую.
Вылейте скопившийся сок. Подвесьте мясо над посудиной для того чтобы из него стекли остатки воды - на несколько часов. Если ваш кусок был большим - положите вместо этого под тяжелый пресс (10-20 литров) на пару часов, тоже для того чтобы из него ушла лишняя жидкость и оно быстрее просушилось.
Когда мясо обсохнет, приготовьте смесь из специй (по желанию добавьте свои любимые), разведите вином до состояния густой кашицы и от души натрите им мясо.
Теперь вешайте мясо для окончательной обсушки на балкон или в место с хорошей циркуляцией воздуха.
Небольшие куски могут быть готовы уже через 6 дней.
1 кг свежего мяса (свиного или говяжьего, но можете попробовать и с куриным), с маленьким количеством жира или без него
специи (чубрица 1 ст.л, сминдух 1 ч.л, чемен 1 ч.л-1 ст.л, кр.перец сладкий 1 ст.л)
вино (лучше красное)
сахар (лучше тростниковый), соль (крупная!)
Если сроки поджимают или просто хотите чтобы мясо было готово побыстрее - разрежьте мясо на куски толщиной до 2-3 см., если нет - оставьте так, и в этом случае соли и сахара берите поменьше. Я - резала
Готовим смесь 10 ст.л. сахара +8 соли
хорошенько обваливаем в ней наши куски(кусок), кладем на поднос и отправляем в холодильник. Небольшие куски довольно быстро просолятся - за сутки-вторые. Большой кусок подержите трое суток.
В процессе засолки из мяса будет выделяться сок, это нормально, не нужно его сливать.
Вытащите мясо из холодильника. Просолившееся мясо будет твердоватым и немного резиновым на ощупь.
Если боитесь что пересолили - замочите мясо на пару часов в ледяной воде. Каждый час сливайте воду и наливайте новую.
Вылейте скопившийся сок. Подвесьте мясо над посудиной для того чтобы из него стекли остатки воды - на несколько часов. Если ваш кусок был большим - положите вместо этого под тяжелый пресс (10-20 литров) на пару часов, тоже для того чтобы из него ушла лишняя жидкость и оно быстрее просушилось.
Когда мясо обсохнет, приготовьте смесь из специй (по желанию добавьте свои любимые), разведите вином до состояния густой кашицы и от души натрите им мясо.
Теперь вешайте мясо для окончательной обсушки на балкон или в место с хорошей циркуляцией воздуха.
Небольшие куски могут быть готовы уже через 6 дней.